Аккумуляция холода в системах холодоснабжения

Компания «Теплобак» осуществляет техническую поддержку наших клиентов на всех стадиях производственного процесса (проектирование, монтаж, эксплуатация отопительного оборудования).

Научно-производственное предприятие «Теплобак» за годы своей работы накопило большой опыт в отрасли холодоснабжения. Наши специалисты зависимо от технических требований готовы предложить разные типы баков-холодоаккумуляторов для решения ваших задач. Нас ценят благодаря проверенным техническим решениям, надежности, качеству и высокой эффективности нашего оборудования.

Система холодоснабжения является частью общей инженерной системы объектов промышленного и гражданского назначения. Это могут быть офисные, торгово-развлекательные центры, больницы, отели, производственные цеха, складские помещения и т.п.. Это одна из самых сложных и дорогих в эксплуатации систем, которая создается с учётом таких критериев как начальные инвестиции и экслуатационные расходы. Поэтому создание качественной системы холодоснабжения, которая отвечает этим критериям, требует взвешеного и аналитически обоснованого подхода.

Внедрение процеса аккумуляции холода в работу таких систем - один из главных векторов развития современных систем холодоснабжения. Использование в системе холодоснабжения и кондиционирования баков-холодоаккумуляторов - наиболее экономичный и надёжный способ охлаждения для офисов, торговых центров, школ, больниц и систем технологического охлаждения.

Рассмотрим детально преимущества баков-холодоаккумуляторов серии ВХА от компании «Теплобак»:

1. Уменьшенная начальная стоимость системы.

При проектировании системы с круглосуточной работой холодильной машины с использованием бака-холодоаккумулятора ВХА-1 мощность охладителя уменьшается сравнительно с обычными системами, оборудование которых рассчитано на кратковременную пиковую нагрузку. Типичный проект с баком-холодоаккумулятором включает охладитель мощностью 60-70% от пикового потребления по холоду. Баланс по холодонагрузке обеспечивается за счёт аккумулятора холода.

Холодильная машина меньшей мощности чем в традиционной системе соответственно имеет меньшую потребляемую электрическую мощность и поэтому требует трансформаторов, распределительной аппаратуры, пусковых устройств меньшего размера, что позволяет достичь дополнительной экономии капитальных затрат на установку системы охлаждения. Если в здании смонтировано генератор для ежедневного или резервного электроснабжения, установленую мощность генератора можно существенно уменшить за счёт понижения пиковой загрузки при установке бака-холодоаккумулятора. Совокупность этих факторов позволяет уменшить начальные инвестиции в систему холодоснабжения.

2. Снижение затрат на энергоносители.

Система с аккумулятором холода уменьшает пиковое потребление электроенергии, сдвигая её использование на непиковые часы. При меньшей установленной мощности холодоаккумулятор может понизить общее потребление электрической энергии системой холодоснабжения на 50% и более благодаря использованию диференциированого тарифа на электрику зависимо от времени суток. Согласно с постановлением НКРЭ от 04.11.2009 №1262 для расчётов с потребителями электрической энергии для определения уровня ставок тарифов, дифференцированных за периодами времени, для каждого периода и всех сезонов устанавливаются такие тарифные коэффициенты продолжительности периодов:

а) двухзонный тариф: ночной тариф – 0,4; дневной – 1,5. Продолжительность периода: ночной – 8 часов; дневной – 16 часов.

б) трёхзонный тариф: ночной период – 0,35; полупиковый – 1,02; пиковый – 1,68. Продолжительность периода: ночной – 7 часов; полупиковый – 11 часов; пиковый – 6 часов.

Таким образом эксплуатация системы охлаждения с баком-аккумулятором серии ВХА ночью позволяет дополнительно сэкономить эксплуатационные расходы на энергоносители.

3. Увеличение срока службы холодильной машины.

Холодоаккумулятор позволяет сгладить неравномерность производства холода при включеном компрессоре в режиме постоянных пусков и остановок. Также в случае, когда объем гидравлического контура холодильной машины менше минимально допустимого объема системы, нужно устанавливать аккумулятор холода для предотвращения частого выключения оборудования и таким образом для продления срока его службы.

4. Уменьшение негативных экологических последствий.

Снижение потребление и использование электроенергии благодаря использованию баков-холодоаккумуляторов будет уменьшать вредное воздействие от работы системы охлаждения на окружающую среду. Производство электрики ночью в целом требует меньшего удельного расхода тепла (используется меньше топлива на единицу произведенной электроэнергии), а уменьшеные выбросы углекислого и парниковых газов помогут замедлить процесс глобального потепления. Комиссия по энергетике в Калифорнии пришла к выводу, что использование электроэнергии ночью снижает выбросы в атмосферу на 31% сравнительно с использованием электроэнергии днем.

Таким образом, использование аккумуляторов холода серии ВХА в холодоснабжении гражданських и промышленых объектов позволяет максимально оптимизировать капитальные инвестиции, эксплуатационные расходы, получив на выходе стабильную, долговечную и экономичную систему холодообеспечения.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.