Бойлер косвенного нагрева: что это такое, выбор агрегата и его подключение

Компания «Теплобак» осуществляет техническую поддержку наших клиентов на всех стадиях производственного процесса (проектирование, монтаж, эксплуатация отопительного оборудования).

Любой из нас желает и стремится жить с максимальным комфортом. Неотъемлемой составляющей этого является наличие горячей воды, необходимой для личной гигиены и отопления. В центральной системе она часто отсутствует, а некоторые дома к ней и вовсе не подключены. Для многих самым оптимальным, удобным и выгодным решением такой проблемы является установка накопительного бойлера косвенного нагрева из нержавеющей стали. О том, что такое накопительный бойлер косвенного нагрева из нержавеющей стали, о принципе его работы (нагреве воды), а также о том, как выбрать и осуществить правильное, эффективное подключение пойдет речь далее.

Что представляет собою накопительный бойлер косвенного нагрева из нержавеющей стали?

Главное отличие накопительного накопительного бойлера косвенного нагрева от аналогичного оборудования с принципом прямого нагрева воды (газом или электричеством) заключается в получении тепла от водонагревателя, в качестве которого может выступать горячая вода от отопительного котла или из централизованной системы отопления, а также антифриз.

Внутренняя емкость такого теплообменника, используемая для нагрева воды, изготавливается из теплоизолирующего материала, а нагревающим элементом является змеевик. Он может быть установлен внутри емкости или обвивать её по окружности. По змеевику постоянно циркулирует теплоноситель, а его форма позволяет максимально быстро и эффективно поднять температуру воды в емкости до необходимого уровня.

Принцип работы:

  • в емкость для нагрева поступает холодная вода;
  • в змеевик поступает теплоноситель (вода из системы отопления или от отопительного котла);
  • вода в емкости нагревается за счет горячего змеевика;
  • в кране постоянно присутствует горячая вода.

Главным преимуществом накопительного бойлера косвенного нагрева из нержавеющей стали, а также схемы его работы является полная загрузка электропроводки в отопительный сезон. Мало того:

  • правильное проектирование обеспечивает высокие показатели производительности при оптимальном соотношении сумм затрат;
  • долгая и безопасная работа обеспечивается отсутствием контакта нагревателя с проточной водой;
  • горячая вода из крана поступает сразу после его открытия.

Как выбрать водонагреватель?

Главным ориентиром должен стать уровень потребления горячей воды вами или вашей семьей. Усредненные показатели её использования для комфортной жизни следующие:

  • около 10 литров ежедневно на личную гигиену одного человека;
  • около 15-20 литров каждый день для мытья посуды;
  • около 70-80 литров на принятие душа одним человеком;
  • около 170-180 литров на принятие ванны.

Второй важный нюанс – это материал изготовления змеевика. Рекомендуется отдавать предпочтение моделям с водонагревателем из латуни – нагрев воды будет осуществляться эффективнее, а чистка нагревателя будет проходить проще.

Емкость, используемая для нагрева воды, должна иметь защитную обработку от коррозии, а сам бойлер должен иметь теплоизоляционный слой. Лучшим вариантом являются модели с изоляцией пенополиуретаном или минеральной ватой. Изделий с изоляцией поролоном лучше избегать.

Установка и подключение накопительного бойлера косвенного нагрева из нержавеющей стали

Для правильной установки и подключения этого агрегата необходимо запомнить три основных принципа:

  • поступление холодной воды должно осуществляться в нижнюю часть, а вывод горячей (нагретой) воды - через верхнюю часть;
  • поступать теплоноситель должен сверху вниз – заходить в верхний патрубок, по змеевику спускаться вниз и выходить в общую систему через нижний патрубок;
  • в центре емкости, используемой для нагрева воды, будет находиться точка рециркуляции.

Четкое соблюдение описанных принципов позволяет поднять КПД агрегата до максимально возможного уровня – сначала будет нагреваться вода, находящаяся в верхней части водонагревателя, а после теплоноситель начнет нагрев воды, находящейся внизу.

Подключение можно осуществлять по любой из трех основных схем:

  • с установкой трехходового клапана;
  • с установкой двух насосов циркуляционного типа;
  • с установкой специальной гидравлической стрелки.

Если Вы затрудняетесь выбрать оптимальную для себя схему подключения описанного агрегата, то всегда можете обратиться к специалистам компании «Теплобак».

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.