Баки «Теплобак» — накопление тепла для дома и предприятия

Компания «Теплобак» осуществляет техническую поддержку наших клиентов на всех стадиях производственного процесса (проектирование, монтаж, эксплуатация отопительного оборудования).
Баки «Теплобак» — накопление тепла для дома и предприятия

Украинская компания создала продукт, успешно конкурирующий с лидерами рынка

Уже давно общеизвестно то, что любая система отопления и горячего водоснабжения (ГВС), начиная от небольших частных домов и заканчивая отелями и рекреационными комплексами не может быть построена на основе какого-либо классического решения. Ни газовый, ни электрический котел, ни бойлер косвенного нагрева 300 литров (для ГВС) не может быть единственным вариантом, а стремление к такому «единоправильному» решению приводит к большим затратам на энергоносители в будущем.

Сегодня весь мир уже признал необходимость комбинирования нескольких источников тепловой энергии в единую систему теплоснабжения. Она может включать котлы работающие на газе или жидком топливе, электрические нагреватели (например ТЭНы), а также альтернативные источники — тепловые насосы, солнечные коллекторы, дровяные котлы и устройства для утилизации тепла. Комбинированная конструкция теплоснабжения позволяет эффективно использовать тепло из временно доступных источников.

Солнечная энергия поступает только тогда, когда светит солнце, тепло от сжигания дров или брикетов доступно только тогда, когда горит огонь и топливо загружено в топку. Поступление тепловой энергии от теплового насоса или электронагревателя может быть выгодным только в те периоды суток, когда действует пониженный тариф на коммунальные услуги. Еще больше усложняет ситуацию то, что температура воды, которую обеспечивают такие источники энергии может существенно отличатся.

Возникает задача правильного согласования процессов генерации и потребления тепловой энергии во времени, мощности и по температуре. То есть буферизации, а точнее напопления избыточной тепловой энергии (генерируется больше чем нужно потребителю, но дешево) для ее последующего использования (есть снабжение, но «дешовое» генерирование по каким либо причинам невозможно) при необходимости, а особенно — для покрытия пиковых нагрузок. Последнее, в свою очередь, позволяет уменьшить номинальную мощность теплогенерирующих установок.

В отличие от классических, в комбинированных системах появляется дополнительный элемент — буфер или аккумуляторы тепла — ключевое звено, которое правильно соединяет между собой все другие узлы как со стороны генерации так и со стороны потребления энергии.

Итак, значительную часть проблем, возникающих при внедрении таких установок может решить использование теплового бака, который может одновременно исполнять роль аккумулятора гидравлического распределителя, а также — проточного нагревателя для приготовления санитарной горячей воды для бытовых нужд.

Каждый из источников тепловой энергии во время работы подает тепло в оборудование, которое, по мере необходимости, отдает его в конструкцию отопления для поддержания соответствующей температуры в обогреваемом помещении.

Тепловые аккумуляторы «Теплобак» - результат современного производства на базе двух цехов, где работает оборудование с использованием передовых технологий с привлечением опытного и высококвалифицированного персонала. Это продукт, который не уступает по качеству лучшим европейским брендам и является полностью конкурентным в плане цены и удовлетворения потребностей клиентов. ООО «НВП «Теплобак» предлагает баки-аккумуляторы тепла емкостного типа, использующие теплоемкость нагревающейся жидкости без изменения ее агрегатного состояния (чаще всего — вода). Они используются в системах с естественной и принудительной циркуляцией. Внешне — это вертикальные стальные баки высотой в 3-5 раз превышающей диаметр для обеспечения температурного расслоения воды. По всей высоте размещены патрубки для подвода и отвода воды, а также — для монтирования электрических ТЭНов.

Вода с наибольшей температурой накапливается в верхней части и может отводится через верхние патрубки для отопления радиаторами; менее нагретая вода (средняя часть) может отводится патрубками среднего уровня для отопления теплыми полами. Для уменьшения теплопотерь через стенки, бак изолирован термостойким эластичным пенополиуретаном (ППУ) толщиной до 100 мм.

Для приготовления горячей воды в верхней части размешается теплообменник из пищевой нержавеющей стали (он работает как проточный водонагреватель — большая площадь нагрева и запас тепла в нем позволяют легко и быстро нагреть поток холодной воды до необходимой температуры), либо резервуар (80-350 л.).

Особенно востребовано оборудование для систем с солнечными коллекторами. Для их подключения в нижней части находится стальной теплообменник. Такое размещение обеспечивает возможность работы контура коллекторов при наиболее низкой возможной температуре с максимальной эффективностью.

Широкий модельный ряд, предложенный специалистами компании «Теплобак» позволяет решить все технические задачи, возникающие при еще при проектировании. Тепловые аккумуляторы серий ВТА и ВТА/Н (в частности ВТА/Н-1, ВТА/Н-3) станут основой тех систем, где солнечные коллекторы работают совместно как на отопление так и на ГВС.

В случаях, когда необходимо решить задание приготовления горячей воды и ее накопления в больших объемах целесообразно будет использовать модели серий ВТП (черная сталь с антикоррозионным биокерамическим покрытием) и ВТН (пищевая нержавеющая сталь). Эти модели, в зависимости от типа, могут работать в моновалентных, бивалентных системах, а также просто как накопители предварительно подогретой воды во внешних узлах.

В отдельных случаях, когда перед проектантами и инсталляторами возникают самые сложные задачи, специалисты ООО «НВП «Теплобак» готовы по заявке заказчика предложить уникальное решение и изготовить эксклюзивный бак «под конкретный объект» с оптимальными теплотехническими и габаритными характеристиками такой конфигурации (количество, размеры и размещение патрубков, количество теплообменников), которая будет наиболее правильной и целесообразной в каждой конкретной ситуации.

Итак, установки «Теплобак» могут обеспечить правильную работу сетей отопления и ГВС любой сложности.

Богдан Радахевич, ООО «НВП «Теплобак»


Галерея

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.