Подбор и расчет теплового бака-аккумулятора

Компания «Теплобак» осуществляет техническую поддержку наших клиентов на всех стадиях производственного процесса (проектирование, монтаж, эксплуатация отопительного оборудования).
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Расчет и подбор и буферной емкости твердотопливного котла

Отопление дома – непростая, но очень важная задача, решение которой позволит создать уютную и комфортную атмосферу для всех членов семьи. Регулярное повышение цен на энергоносители актуализирует вопрос уменьшения затрат на отопление и горячее водоснабжение, поэтому всё больше домовладельцев обращают внимание на современное оборудование, позволяющее эффективно использовать тепло и при этом экономить денежные средства.

В результате расчетов и практических исследований различных систем отопления современных домов, специалисты пришли к выводу, что наибольшего экономического эффекта удается достичь сочетанием нескольких источников тепла в комбинированную систему отопления. При этом владелец дома может использовать как традиционные (газовый, твердотопливный или электрический котел), так и альтернативные (солнечные коллекторы, тепловые насосы) источники именно тогда, когда это наиболее выгодно. Для обеспечения такой возможности на объектах с комбинированной системой применяется тепловой аккумулятор.

Функции оборудования в системе отопления:

  • аккумулирование тепловой энергии с последующей передачей в отопительную систему при необходимости;
  • защита твердотопливного котла от закипания (поглощает перегретую воду и она перемешивается с уже остывшей);
  • возможность одновременного использования нескольких теплогенераторов в отопительной системе: это особенно важно, учитывая тот факт, что разные источники тепла могут эффективно работать в разное время суток (солнечную энергию рационально аккумулировать днем, когда солнце наиболее активно, энергию от электрокотла лучше накапливать ночью, когда действует «ночной тариф» на электроэнергию, и так далее);
  • повышение КПД и эффективности использования твердотопливного котла за счёт полного сгорания топлива;
  • возможность обеспечить дом санитарной горячей водой с помощью бака-аккумулятора со встроенным теплообменником для ГВС (модели ВТА-1, ВТА-2) либо встроенным внутренним баком для ГВС (серия ВТА/Н «бак в баке»).

расчет теплоаккумулятора - Теплобак

Поскольку бак-аккумулятор – изделие довольно габаритное, то возможность его установки стоит предусматривать еще на стадии проектирования частного дома. Его объем рассчитывают, исходя из соотношения 30-50 литров объема теплоаккумулятора на 1 кВт мощности котла. Соответственно, рассчитать тепловую мощность (Вт) бака-аккумулятора, которую возможно накопить, определяют по следующей формуле:

Q = m*cp*(T2-T1),

где m – масса вещества, используемое в теплоаккумуляторе, кг;
cp – удельная изобарная теплоемкость теплоаккумулирующего вещества, Вт:(кг*К);
T2 и T1 – средняя температура вещества в теплоаккумуляторе – конечная и начальная соответственно, °C.

Буферная емкость позволяет достичь максимально эффективного использования энергетических ресурсов и, как следствие, получить тепло и комфорт в Вашем доме при минимальных затратах. Компания «Теплобак» всегда готова предложить наиболее гибкое решение для теплоснабжения и нагрева воды в Вашем доме. Мы поможем Вам подобрать и сделать точный расчет теплового аккумулятора в кратчайшие сроки! Заказывайте услугу и наши менеджеры свяжутся с Вами!

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.